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にしちゃんママのファミリーキャンプブログのにしちゃんです。

キャンプで作った料理を書き留めておきたくて別ブログを作成しました。

色んなキャンプ用品を使って出来るキャンプ料理や、簡単に出来るキャンプ料理、子供と一緒に作れるキャンプ料理、料理は素人だけど楽しんでやっています。

満腹道場とは、「食べきれない程の料理を並べて家族全員でうんうん言いながら食べる」我が家の食卓のことです。


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Posted by naturum at

2014年12月13日

漬け込んで焼くだけ!簡単・焼豚レシピ。

連泊キャンプの時は、色んな料理に使えたりアレンジ出来るメニューが便利です。



グループキャンプの時は、一度に沢山作れるのが楽でいいですよね。



そんな時に焼豚、おすすめです。



焼豚と書いて「チャーシュー」。焼きます、焼くんです。



煮込んでホロホロのチャーシューもいいけど、しっかり味と歯ごたえがある焼豚も美味しいですよテヘッ



我が家はいつも1.5キロの肉を調理し、キャンプ中や家でも食べます。



★★食材★★


豚肩ロースブロック  ~2キロ


漬け汁 
砂糖            100グラム
醤油            100cc
みりん            20cc
オイスターソース      大3
しょうがスライス     ひとかけ分



※びっくりするほど甘いですが、何かの間違いではありません。そういうレシピです。
この漬け汁の量で最高2キロまで漬けたことあります。1キロの時でも同じ量で漬けています。






お肉は厚さを7~8センチになるようにブロックを縦に切り分ける。



こうすると味が染み込みやすくなりますが、大きなチャーシューを作りたい場合は



そのまま漬け込んでください。



包丁やフォークでブスブス刺しておくと味が染みるかな?と



思って刺していますが、どうなのかは分かりません(笑)







漬け汁の材料をジップロックに入れて、お肉を入れます。



軽く手で揉み込んで、冷蔵庫で寝かせます。



我が家では1日・2日は寝かせますので、ここまでキャンプ前に自宅でやるといいです。



ちなみにジップロックなど袋に穴が空いていると、クーラーボックス内は悲劇です(経験済ZZZ…



この漬け汁はめっちゃ甘いので、とってもベタベタするので取り扱いにご注意下さい。







キャンプ場についたら焼くだけ!



我が家ではコールマンのキャンピングオーブンを使用。



網に直接乗せると焦げるので、100円ショップで購入した



ステンレスプレートにクッキングシートを敷いて焼いています。



ダッチオーブンを使う場合もクッキングシートを敷いて調理するといいと思います。



漬け汁は入れません。(焦げるだけです)



オーブンが温まったら40分程焼きます。



ダッチオーブンの場合は上火メインにしてくださいね。



肉の量によるので、時間は調節してください。



フォークなどを刺して肉汁が透明なら火は通っています。







スライスして盛りつけたら出来上がり。からしを添えると美味しいですよ。



チャーハンやラーメンに入れたり、ホットサンドに入れたり、



今話題のおにぎらずにしてみたり、色々アレンジ出来るのが嬉しいです。



日持ちするので、自宅に帰っても楽しめます。










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