2014年12月13日
漬け込んで焼くだけ!簡単・焼豚レシピ。
グループキャンプの時は、一度に沢山作れるのが楽でいいですよね。
そんな時に焼豚、おすすめです。
焼豚と書いて「チャーシュー」。焼きます、焼くんです。
煮込んでホロホロのチャーシューもいいけど、しっかり味と歯ごたえがある焼豚も美味しいですよ

我が家はいつも1.5キロの肉を調理し、キャンプ中や家でも食べます。
★★食材★★
豚肩ロースブロック ~2キロ
漬け汁
砂糖 100グラム
醤油 100cc
みりん 20cc
オイスターソース 大3
しょうがスライス ひとかけ分
※びっくりするほど甘いですが、何かの間違いではありません。そういうレシピです。
この漬け汁の量で最高2キロまで漬けたことあります。1キロの時でも同じ量で漬けています。

お肉は厚さを7~8センチになるようにブロックを縦に切り分ける。
こうすると味が染み込みやすくなりますが、大きなチャーシューを作りたい場合は
そのまま漬け込んでください。
包丁やフォークでブスブス刺しておくと味が染みるかな?と
思って刺していますが、どうなのかは分かりません(笑)

漬け汁の材料をジップロックに入れて、お肉を入れます。
軽く手で揉み込んで、冷蔵庫で寝かせます。
我が家では1日・2日は寝かせますので、ここまでキャンプ前に自宅でやるといいです。
ちなみにジップロックなど袋に穴が空いていると、クーラーボックス内は悲劇です(経験済

この漬け汁はめっちゃ甘いので、とってもベタベタするので取り扱いにご注意下さい。

キャンプ場についたら焼くだけ!
我が家ではコールマンのキャンピングオーブンを使用。
網に直接乗せると焦げるので、100円ショップで購入した
ステンレスプレートにクッキングシートを敷いて焼いています。
ダッチオーブンを使う場合もクッキングシートを敷いて調理するといいと思います。
漬け汁は入れません。(焦げるだけです)
オーブンが温まったら40分程焼きます。
ダッチオーブンの場合は上火メインにしてくださいね。
肉の量によるので、時間は調節してください。
フォークなどを刺して肉汁が透明なら火は通っています。

スライスして盛りつけたら出来上がり。からしを添えると美味しいですよ。
チャーハンやラーメンに入れたり、ホットサンドに入れたり、
今話題のおにぎらずにしてみたり、色々アレンジ出来るのが嬉しいです。
日持ちするので、自宅に帰っても楽しめます。
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