2015年05月20日
コネコネ丸めるのが子供は大好き。おからナゲット!

にほんブログ村
キャンプ料理の鉄則は、簡単でなるべく手や器具を汚さないのが一番とか思うんですが、
最近は炊事場の整ったオートキャンプ場も多いし、そういう場合なら少し位手がこんだのでも
いいかな~って思ってます。
それは手がこんでいる方が美味しいからとかじゃなくて、子供と作る過程を一緒に楽しむために
手が汚れるとか、調理用具が増えるのを少々大目に見る!っていう意味です。
そんなコンセプトで今回のゴールデンウィークはレシピを考えました。
子供が大好きで、そしてそんなに危険じゃない料理工程・・それはこねて丸める!
普段からちっとも料理をしない我が家の子供たちにもぴったりです。
ナゲットが大好きだけど、例のマクドナルドの事件が報道されて
時事ネタにやたら食いつきのいい我が家の長男君は市販のナゲットを警戒するようになったので
ナゲットを作ってみました。ヘルシーさとかさ上げをおからに頼みます。
材料(沢山)
鶏ひき肉(モモでもムネでも)・・・300グラム
おから・・・300グラム
たまご・・・2ヶ
片栗粉・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
たまねぎ・・1/2個をみじんぎりにして炒める
コンソメ・・・2ヶ(大さじ2のお湯で溶く)
揚げ油・・・適量
①たまねぎをみじん切りにして炒める
この工程は自宅でやって冷凍庫で凍らせたものを持ってきてもいいです。
②すべての材料と①を混ぜてコネコネする。(揚げ油は違うよ)

③一口大に丸めて180度の油であげる。

出来上がり。簡単です。
おからが入っているから市販のナゲットとは食感が少し違うとは思いますが、
子供は喜んでくれますよ!
ケチャップとマスタードはお好みで

![]() 【ポイント最大20倍】水切れバツグン!握りやすく、横からもすくえる!レーベン ののじ おたま ... |
私が使っているのとはちょっと素材が違うんだけど、こういうのがひとつあると便利。
ザルとか沢山ないキャンプに揚げ物に下ごしらえにと重宝しています!
↓↓ランキングに参加しています。記事を読んで面白かったり参考になったと思って貰えたらポチっとしてくれたら嬉しいです↓↓

にほんブログ村
ナゲット美味しそうですね。
さすが!としか言いようがないね。
キャンプでは子供たちにも料理に参加させると楽しいよね。
前にも書いた気がするけど、ナンをこねさせたり、焼き物させたり、飽きなくていいね。
簡単だけど奥が深いのが自分たちも飽きなくて良いのだけれども、ついつい同じ物になっちゃうのが玉にきずですかね(笑)
こんばんは、今更返信いつもすみません。
ナゲット、市販のも好きですけど自分で作るとまた違った美味しさですよ^^
子供達は料理するの好きだけど、難しいのは出来ないし飽きるから丸める系が多いかな。
ナンってけっこうのばすの大変ですよね!あぁでも久々に手作りナンが食べたくなってきたな~。
キャンプ場では失敗すると後がないから、ついつい同じものを作りますよね。
