2015年04月28日
ちびパンでダッチベイビーを作ってみた。
にほんブログ村
こちらのブログをサボっていてすみません。
サボっておいて恐縮ですが、今回のメニューはレシピは合っているものの
色んな条件で上手には出来なかったんですが、
分量などは間違っていないと思うのでレシピとしてアップします。
ダッチベイビーってなんぞや?
と思われる方も多々いられると思います。
ドイツ風のパンケーキです。甘くはないので、中にジャムやハムなど
自分のお好みのものを入れて食べます。
材料
卵・・3つ
バニラエッセンス・・3.4滴
薄力粉・・150グラム
塩・・小2/1
牛乳・・100cc
バター・・10グラム×4
粉砂糖・・※
クリームチーズ・・※
ジャム・・※
下ごしらえ→薄力粉と塩は家で計って袋に合わせて持っていくといいです^^
※乗せる具はお好みでどうぞ。
①卵をよく混ぜます。
②牛乳にバニラエッセンスを入れます。
③小麦粉&塩の中に①②を入れて混ぜ混ぜします。
ダマになっちゃうんですけど・・・多少は目をつむります。
Coleman(コールマン) スモーカー&オーブン【送料無料】Coleman(コールマン) キャンピングオー... |
220度になるまでオーブンを熱し始めます。
4枚セットでお買い得!ユニフレーム ちびパン club [ 666364 ] [ uniflame ユニフレーム プレミ... |
ちびパンにバターを入れます。
上記の分量はちびパン4つ分の分量ですが、
スキレットとか大きめの容器ひとつで作ってもOKです。
その際はバターの分量を少し少なくしてください。
火にかけてバターを溶かします。
こんな感じで溶かしバターがたっぷりとちびパン全体に行き渡る感じにして
そこに③をだいたい4等分した分量を流し込みます。
フライパンと庫内は冷めないうちにすばやくオーブンに入れます!!
220度以上で20分程焼き上げます。
こないだ作ったときはサイトがデコボコで片方に偏ってしまったのと
風で火が煽られて庫内の温度が上がりきらなくてうまく焼きあがらなかったのですが
本来なら、外側だけがたちあがったおわんのような形のパンケーキが出来上がります。
焼きあがったら粉砂糖をかけて、クリームチーズとジャムを添えます。
残念、ちょっとしか立ち上がらなかったけど味は美味しかったですよ。
悔しいのでもう一度作って写真を差し替えます
久々のレポなのにこんなんですみません~。
でもキャンプでダッチベイビー、なかなかいいと思いますよ!
↓↓ランキングに参加しています。記事を読んで面白かったり参考になったと思って貰えたらポチっとしてくれたら嬉しいです↓↓
にほんブログ村
ダッチベイビーって言うんですか?
パンの類は作ったことないですね。
せいぜい、ナンを焼くぐらいかな(笑)
差し替え版。是非待ってますよ。
今回も手が込んでる(^^;
オーブンに入れるときに、ちびパンに蓋をしたらどうでしょう?
うちのホットケーキ作るときの話ですが、蓋をしてじっくり焼くと
かなり膨らみました(^^)
ちびパン専用の蓋も売ってますけど、100円ショップで
ガラス製の蓋買いましたよ。
こんばんは。
ごめんなさい!コメントくれてたのに完全に放置していた!!
失礼しました。
ダッチベイビー、初耳ですか?
甘くないパンケーキで、けっこう簡単に出来るので
男性にもおすすめですよ。
たぶんナンより簡単です^^
こんばんは。
まっつぅさんもコメント返信大変遅くなりすみませんでした。
ちびパンに蓋かぁ!このレシピは端が立ち上がるように膨らませるレシピなので、蓋をしちゃうと立ち上がらなくなっちゃうんですけど、それ以外のメニューだといいかもしれませんね。
しかも100円で売っているんだ。今度見てみます^^