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にしちゃんママのファミリーキャンプブログのにしちゃんです。

キャンプで作った料理を書き留めておきたくて別ブログを作成しました。

色んなキャンプ用品を使って出来るキャンプ料理や、簡単に出来るキャンプ料理、子供と一緒に作れるキャンプ料理、料理は素人だけど楽しんでやっています。

満腹道場とは、「食べきれない程の料理を並べて家族全員でうんうん言いながら食べる」我が家の食卓のことです。


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2015年02月24日

バーナーで炙る!焼きサバ棒寿司

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あれば便利と思って買った上のバーナーですが、



我が家では全然出番がなかったので、悔しくてこのメニューを思いつきました。



材料キラキラ


〆サバ

酢飯・・・(炊きたてのお米に寿司酢をかければ出来上がりです)
しそ
ゴマ


分量、すべて適当です。しめ鯖1枚につき、酢飯はお茶碗軽く3杯分って感じです。
巻き簾を使いますので、お忘れなく。



バーナーで炙る!焼きサバ棒寿司



炊きたてのご飯に寿司酢を入れて、酢飯を作り、



ゴマ、刻んだしそを加えて混ぜる。



お好みでガリを刻んで入れても美味しいです。(お子さんいたら嫌いかも)



バーナーで炙る!焼きサバ棒寿司



大きめにカットしたラップの上に〆サバを皮を下に置く



バーナーで炙る!焼きサバ棒寿司



その上にご飯を置く。



バーナーで炙る!焼きサバ棒寿司



ラップでキャンディ状に巻き、その上から巻き簾できっちりと巻く。



バーナーで炙る!焼きサバ棒寿司



こんな感じ。このまま食べても普通に美味しいですが、



バーナーで炙る!焼きサバ棒寿司



バーナーで炙ります。なんとなく盛り上がります。



バーナーで炙る!焼きサバ棒寿司



手前のサバが崩れちゃいましたけど、出来上がり。



炙るとサバの脂がジュワっとして、そのままで食べるよりジューシーな感じになります。



さっぱり食べたい方はそのままで、脂の旨味を味わいたい方は炙って、ハーフ&ハーフにしてもいいですね!



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この記事へのコメント
こんばんは。

にしちゃんのレシピは簡単で良いですね。

どうしてもキャンプだと肉や鍋物が中心になるので、酢飯系があるとさっぱりしていいな。

お酒も進みそう(笑)

うちもバーナーあるけど、炭おこしにも出番がなくて眠ってますよ。
Posted by パワフル at 2015年02月24日 19:26
パワフルさん

そうなんです!
私のレシピは簡単なんです。
アウトドアだから、調味料も食材も、手順もなるべく簡単に楽しく美味しくを念頭に、色々省いています^^

お酢を使うとさっぱりしていいですね!
バーナーもこういう使い方だと盛り上がりますよね。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年02月25日 22:10
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