2015年05月11日
要するにただの焼肉ライスなんだけど、なんかワクワクする!それが焼肉ライスバーガ!!
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ここまで来ると言い逃れば出来ませんが、
バーベキューのたれで焼きおにぎり作ったり
ごはんに焼肉とナムルのっけてビビンバにしたり、おにぎりに焼肉まいて肉巻きおにぎりしたり・・・
そう。ただのバーベキューの材料の中で形を変えるだけでレシピを編み出している私です
今回もタイトルどおりのレシピです。
材料
ご飯・・・2合
薄力粉・・・おおさじ3
ごま油・・適量
包み菜・・・(サンチュやしそなど平らな方が食べやすいですよ)
肉
炊きたてご飯に薄力粉を入れてさっくり混ぜます。
ラップに適量を取り、丸めて平たくつぶします。
厚みがあると食べにくいから、1センチくらいがいいかな。
私は厚みがありすぎて食べづらかった
フライパンにごま油を敷いて弱火でうっすら焦げ目が出来るまで焼きます。
お肉を焼いて焼肉のたれを絡めて、野菜と共に挟んで出来上がり。
厚みがありすぎてアゴが外れそうになるわ、子供が具を落とすわ・・。
このかわいい紙はすぐに取り外され、ラップをくるんで食べました(笑)
コツはご飯を薄くすることかな。
ただのご飯でも十分美味しいけど、見た目で子供は歓声をあげてくれるので
ひと手間加えてライスバーガーもどうでしょうか?
今日はこれで3回目のアップです・・。
これ書かないと本編の記事が仕上がらないのですが、読者登録してくれてる方々、何度も鳴らしてごめんなさい。
多分メインブログでも更新するので、そっちも登録してくれていたらもう一度鳴ります・・。
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これ、リバーシブルなんだって。かわいい~。
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ちょうど開いたら更新されたよ(笑)
ライスバーガってこういう風に作るんだね。薄力粉を混ぜると崩れにくいんだ。
う~ん、参考になった。
ご飯もちょっとアレンジすると良いね。
カレーにサフランライスやバターライスも簡単で良いよ(笑)
こんばんは。
3連投、ついてきてるのはやっぱりパワフルさんだけです。
4連投してるんですけど、きっとそっちもコメント入れてくれてると信じてます(笑)
薄力粉入れないレシピもありますけど、ちょっと入れるとつなぎになるんです。熱いうちに混ぜないと粉が生っぽく残るから必ず炊きたてが望ましいですね。
このひと手間がなんとなくキャンプっぽいですね。
バターライスもサフランライスもカレーのお供にしたことないな。
今度やってみようかな。
小麦粉を入れるなんて知らなかったですー
ぜひひと手間、やってみますヽ(≧∀≦)ノ
こんばんは。
ちょっと面倒ですけど、見た目に盛り上がります^^
ライスをかなり薄くしないと食べづらいです!