2015年10月19日
我が家のおでんはオイスターソースが決め手!!
にほんブログ村
こ、こんにちは。
このブログ、ずいぶん放置してるのは気づいてましたがまさか3か月放置していたとは知りませんでした。
久々の更新になりますが、もはやキャンプ料理と言っていいのか分かりません。
今回のレシピは「おでん」です。
でも、私はオイスターソースをキャンプに持っていくことも多いのでアップしますね。
おでんの出汁を作るとき、調味料を何を入れるかって家庭によると思いますけど、
我が家はオイスターソースを入れています。けっこう驚かれますが、確かクックパッドで見たレシピなので
今は定番になりつつあるのかもしれません。
おでん出汁のレシピ
出汁1リットルに対し、
オイスターソース・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1
です。(だいたい・・いつも適当なんです)
出汁はほんだしなどの顆粒でもいいかと思いますが、私は出汁はちゃんと作る派なので、
キャンプでは昆布&ダシパックをたっぷり入れて作ります。
ダシパックはあご(飛び魚)入りのダシパックが大好きです。
楽天ランキング「だし」部門1位獲得! 調味料・ダシあごだしの決定版!お徳用 あご入兵四郎だ... |
これ、デパ地下で見かけたら必ず買う!!
味見して、ちょっと物足りない位でタネを入れてみるとちょうどいい位になっています。
塩分が足りなかったら塩を足してくださいね。
キャンプで注意する点は、大根や卵を家で調理してから持ち込む時、
きちんと密閉しないとクーラーボックスから臭いがします・・くさいわけじゃないんだけど
なんとも言えない生活臭なんで、きちんと密閉しないとね。
これからおでんが美味しい季節ですね!!
↓↓ランキングに参加しています。記事を読んで面白かったり参考になったと思って貰えたらポチっとしてくれたら嬉しいです↓↓
にほんブログ村
スッゴい久々ですね(笑)
実はおでんは大好きです。
寒い時期のキャンプでは、おでんのようなら料理をよく作りましたね。
でも、ソースを使うのは初めてだね。
クックパッドに載ってたんだ。
しらべてから、作ってみるかな?
こんばんは。久々とは思っていたんですけど、こんなに久々とは思いませんでした、反省(笑)
おでんスープの味が苦手であんまり食べなかったんですけど、オイスターソースにしたら私も子供も食べるようになりました。
大差ないんですけど。微妙にすっきりしています。
マジ?って思ったのですが、
一度トライしてみます(^^)
あっさりしていて美味しいですよ^^
やってみてください!