2015年04月04日
ホットサンドメーカー(バウルー)で焼くのはパンだけじゃなくってよ!

にほんブログ村
今日はレシピ記事じゃないんです。
キャンプグッズの定番、ホットサンドメーカー。
我が家で使っているのはこれ。
![]() 挟んで作っておいしく食べるsnow peak(スノーピーク)ホットサンドクッカー トラメジーノGR-0... |
人気どころとしてはスノーピークのトラメジーノか、バウルーかでしょうか。値段がかなり違うね。
コールマンのランタンマークがつくやつとか色んなメーカーのもありますが、
きっとどれも大差ないと思います。
バウルーはシングルとダブルがあり、我が家は真ん中で区切りが付くダブルを使っていますが、
シングルでもいいんじゃないかな~。
壊れる事ないし不満もないので他のメーカーのが分かりません。
使い方はもちろん、ホットサンドを作る使い方が一番多いです。
我が家はベーシックに卵にベーコンチーズなどですが、皆さんどんなのかな?

こないだピザを挟んで焼いたらまっつぅさんに食いついてもらったので、
バウルーで焼く色んなネタを紹介します。
まずはピザ。市販の円形のをカットして、2枚を内側に具が来るように挟んで焼くだけ。
汚れないからお子さんにもいいかも。
写真がない(写真を探す気がないとも言う)のが申し訳ないけど、これ以外は
定番の肉まんバウルー。肉まんを挟むだけ、ふわふわ肉まんじゃなくて、
お焼きみたいな違った美味しさを味わえます。
焼きおにぎりも美味しいし簡単。夜のご飯があまったら味付けて握っておいて、
朝バウルーで温めればいいので楽チン。
定番どころとしてヤマザキのランチパックを焼く人も多いですよね~。
出来上がりはホットサンドそのものなので、家族分お腹いっぱいになろうとすると割高感を感じてしまうのは私だけ?
そのほか、メロンパン。これ、サイコー。
コロッケも冷えてまずかったのが生き返ったし、要は挟めるものはなんでも挟めるって事で
電子レンジがないキャンプでこれほど役に立つアイテムないんじゃないかな。
電気のホットサンドメーカーもありますが、ガスや直火で使うほうが手早く出来るので
我が家は自宅でもバウルーを使っています!
他の方のサンドする具を教えて下さいな!!
この本、欲しいな~!!
↓↓ランキングに参加しています。記事を読んで面白かったり参考になったと思って貰えたらポチっとしてくれたら嬉しいです↓↓

にほんブログ村
ホットサンドメーカー、良いですね。
実は以前このブログを見て、ほしいなって。バウルーが良さげですね。
結構、いろんな雑誌やブログでホットサンドメーカーって載ってる。
肉まんをやってみたいね(笑)
コメ削除、ありがとう。
以後注意します。
リクエストに答えていただきありがとうございます(^∇^)
ピザは最後に切るって固定概念がありましたよ
切って合わせるとは(゚o゚;;
今度やってみますね~

普通の焼きおにぎりでした(>人<;)
圧が全くかかっておらず
ただ温めただけになっていただけです・・・
肉まんはお手軽で美味しいですね
うちもよくやります

こんにちは。
バウルー、安いし使い勝手もいいですよ。
トラメジーノは分解して洗えるのがいいみたいですけど、洗えなくても不便を感じたことはありません(笑)
肉まんが手軽でいいですよね^^
やってみてください♪

こんにちは。
ピザは小さいのなら半分に折ってそのまま焼けると思います。
我が家は日本ハムとかの大きなピザを使うので切り分けたのを中あわせにして使います^^

こんにちは。
市販の焼きおにぎり小さいですもんね。
キャンプだと電子レンジとかないから、温めるだけの機能としてのバウルーでもありだと思いますけど、家でやるとそれだけじゃ喜びはないかもですね。
肉まんは食感が変わって美味しいですよね!

でもメロンパンは未経験!
どんな風になるのかしらー
やってみます(笑)

こんばんは。
お返事遅くなってごめんなさい!
ホットサンドメーカーは万能ですよね~。
メロンパンも新食感ですよ^^
